Критерии количественной оценки риска.
Если исходить из того, что предпринимательский риск – вероятность неудачи, то в этом случае критерием оценки риска является вероятность того, что полученный результат окажется меньше требуемого значения (намечаемого, планируемого, прогнозируемого).
R
=
P
(
Dt
2
–
D
)
,
где
R
– критерий оценки риска;
P
– вероятность;
D
t
2– требуемое (планируемое)значение результата;
D
– полученный результат.
Недостатки такого расчета является возможность оценки только после получения результата.
В качестве критерия оценки риска предполагается и абсолютная величина, которая определяется как произведение ожидаемого ущерба на вероятность того, что этот ущерб произойдет.
R
=
Y
·
P
(
Y
)
, где
R
–
степень риска;
P
(
Y
)
–
вероятность ущерба;
Y
–
ожидаемый ущерб.
При оценке технических нововведений американские экономисты предлагают определить эффективность реализаций нововведений:
, где
П –
ежегодный объем продаж нового изделия;
С –
продажная цена изделия;
Т –
жизненный цикл новшества ( предполагаемый срок производства нового изделия или период от его освоения до снятия с производства);
РТ –
вероятность технического успеха ( возможность практического повторения исследовательских идей в новой продукции ).
РК –
вероятность коммерческого успеха ( возможность сбыта продукции на рынке и получение ожидаемых прибылей ).
ЕЗ –
затраты на реализацию, включая затраты на разработку, освоение производства и текущие производственные затраты.
Вероятность коммерческого и технического успеха, то есть учет рынка и оценка его степени, определяются в зависимости от характера продукции, которую предполагается получить в результате реализации и других факторов.