Объективный и субъективный методы определения вероятности нежелательных событий.
При оценке риска предпринимателя в первую очередь интересует вероятность нежелательного исхода.
Существует два метода определения вероятности нежелательных событий: объективный и субъективный.
Объективный метод основан на вычислении частоты, с которой тот или иной результат был получен в аналогичных условиях, В этом случае расчет вероятности проводится на основании фактических данных по формуле:
;
где Р
– вероятность нежелательного исхода;
n
– число событий с неуспешным для предпринимателя исходом;
N
– общее число аналогичных событий как с успешным, так и с неуспешным исходом.
Но не всегда предприниматель обладает информацией для применения объективного метода оценки вероятности нежелательного исхода. В этом случае фирма может обратиться за информацией к консалтинговой фирме или оценить вероятность субъективным способом.
Субъективная вероятность является предположением относительно определенного результата. Этот метод определения вероятности нежелательного исхода основан на суждении и на личном опыте предпринимателя. В данном случае в соответствии с прошлым опытом и интуицией предпринимателю необходимо сделать цифровое предположение о вероятности событий.
При этом необходимо учитывать два ограничения:
1. Р
i =1, то есть сумма вероятностей всех событий равна 1
;
2. 0≤
P
<1
, вероятность отдельного события должна быть больше или равно
0 и меньше 1.
Если предпринимательское решение принимается группой лиц, вероятность нежелательного исхода может быть определена экспертным путем. Следует отметить, что в том случае, если вероятность нежелательного исхода велика, предпринимателю следует осторожно относиться к данной сделке, т.к. в данной ситуации велик риск неудачи. В то же время игнорирование любых вариантов, связанных с любым уровнем риска, может в условиях рыночной экономики привести к утере конкурентоспособности фирмы.
Авторами, занимающимися исследованиями в этой области (Т.Бачкаи, В.Рудашевский, К.Татеиси), разработана эмпирическая шкала риска, которая может быть рекомендована для использования в работе предпринимателя. (табл. 4.1).
Однако необходимо знать, что предлагаемая шкала носит условный характер и в любом случае окончательное решение о допустимой для конкретной сделки вероятности нежелательного исхода остается за предпринимателем.
Таблица 4.1.
Эмпирическая шкала допустимого уровня риска.
N / N |
Вероятность нежелательного исхода (величина риска) |
Наименование градаций |
1 |
0,0 – 0,1 |
Минимальный риск |
2 |
0,1 – 0,3 |
Малый риск |
3 |
0,3 – 0,4 |
Средний риск |
4 |
0,4 – 0,6 |
Высокий риск |
5 |
0,6 – 0,8 |
Максимальный риск |
6 |
0,8 – 1,0 |
Критический риск |
Первые три градации вероятности нежелательного исхода соответствует “
нормальному, разумному ”
риску, при котором рекомендуется
принимать обычные предпринимательские решения. Решения с большим уровнем риска рекомендуется принимать в особых случаях ( если при неудачи они не приведут фирму к банкротству).