Анализ использования трудовых ресурсов
Таблица 10 Анализ производительности труда работников.
Показатели |
1999 год |
2000 год |
2001 год |
Отклонение, +/- | |
1999/2000 |
2000/2001 | ||||
Доходы от основной деятельности |
12723,16 |
17695,44 |
187813,6 |
49722,8 |
10859,2 |
Среднесписочная численность работников, человек |
132 |
145 |
155 |
13 |
10 |
Производительность труда работников в год, тысяч тенге на человека |
96,4 |
122,03 |
121,2 |
25,6 |
1,1 |
Производительность труда работников ОАО "Акмолатурист" возрастает, как и доходы от основной деятельности предприятия, однако увеличивается и среднесписочная численность работников.
Показателями использования рабочих кадров является коэффициент текучести, который определяется делением численности уволенных по причинам текучести на среднесписочную численность работников на тот же период, и коэффициент приема кадров, рассчитываемый как отношение количества работников, принятых на работу, к среднесписочной численности работников за тот же период /20,248/.
1999 год Ктекучести= 5/132х100% = 3,7 1999 год Кприема=7/132х100% = 5,3
2000 год Ктекучести= 3/145х100% = 2 2000 год Кприема=13/145х100% = 8,9
2001 год Ктекучести=4/155х100=2,5 2001 год Кприема=10/155х100% = 6,4
Сравнивая показатели можно сказать, что на предприятии наблюдается стабильность в кадровом составе. Текучесть кадров минимальная, что можно объяснить стабильным положением предприятия и большим опытом работы большинства сотрудников.
Общее количество работников составляет 155 человек, большая половина из которых работает непосредственно в гостинице.
Административно-управленческий аппарат состоит из генерального директора, двух его заместителей, работников бухгалтерии, инженерно-технической службы, отдела кадров, менеджеров по туризму и других сотрудников. В общем административно-управленческий аппарат составляет 27 человек.
В современных условиях система управления должна быть простой и гибкой, чтобы предприятие было конкурентноспособным. Она должна иметь небольшое число уровней управления, а также небольшие подразделения, укомплектованные квалифицированными специалистами, производство услуг и организация работы которых ориентировано на потребителя.
Рассчитать численность работников управленческого звена компании можно по следующей формуле:
Чу=(К+Ч)/Пу, /21, 237/,
где: Чу - численность управленческих работников;
К - коэффициент, характеризующий удельный вес управленческих работников, обычно К=70% = 0,7;