Текстовые сокращения. Прямая речь. Цитаты.

Текстовые сокращения.

Применение текстовых сокращений в официальной деловой переписке дает возможность сэкономить время при подготовке и прочтении документов. В управленческой документации широко употребляются сокращенные формы слов и аббревиатура (сложно сокращенные слова).

Сокращения можно подразделить на два вида: сокращения, предназначенные только для зрительного восприятия, и сокращения,употребляемые как в устной, так и в письменной речи. Первый вид сокращений принято называть текстовым или графическим. К таким сокращениям, например, относятся наименования территориальных, производственных и административных единиц (г., обл., р-н, пос., и т.д.) ; наименование должностей и званий (акад., проф., ст. науч. сотр., доц.) ; наименование дат и календарных сроков (м-ц.) ; собственно текстовые сокращения (т.е., т.д., т.п.) ; формы обращения (т., гр.) ; наименования отдельных документов (квит., накл.) ; и т.п.

Такие сокращения общеприняты. Они зафиксированы во многих ведомственных инструкциях и правилах по делопроизводству.

Второй вид сокращенных слов – аббревиатуры. Их широко употребляют в устной речи как обычные слова. Аббревиатуры образуются из первых букв или звуков сокращаемого словосочетания: ЗАГС, ГОСТ, вуз, из начальных слогов: совхоз, прораб, завком.

К аббревиатурам относятся также сокращения без гласных – образуются исключением гласных и по одной из сдвоенных согласных: млрд., млн.; посредством усечения слова, т.е. опущения конца слова: спец., зав., зам. и др. Применяется также смешанный тип сокращений: НИИасбестцемент.

Сложносокращенные слова образуются путем соединения одного или двух начальных слогов с полным вторым словом: капремонт, хозрасчет.

Существуют определенные условности при сокращении слова товарищ: в начале предложения пишется Тов., в середине – т. при употреблении этого слова во множественном числе в начале фразы пишется Товарищи, в середине – тт.

В текстах документов сокращения используются для того, чтобы избежать повторения длинных названий. Однако следует учитывать, что при адресовании писем в какую – либо организацию ее название приводится в том виде, в каком оно дано в документах, исходящих из этой организации, либо в специальных справочниках. Произвольное сокращение наименований учреждений не допускается.

Цитаты.

Цитаты – это выдержки из сочинений какого - либо автора, из официальных документов, постановлений. Их воспроизводят дословно по подлиннику, заключают в кавычки и сопровождают ссылкой на источник.

Прямая речь.

Прямая речь – это приведенная без изменения передача чьей-либо речи. Прямая речь заключается в кавычки и пишется после двоеточия, если приводится в сплошном тексте, например:

Петр нахмурившись смотрел на Синцова: «Слышь! Я тебя последний раз спрашиваю: кто с тобой был?»

В диалогах слова каждого собеседника пишут с новой строки, с абзаца ставят тире и с прописной буквы непосредственно слова говорящего, например:

Был в Астрахани сад «Аркадия». Я пошел туда и спросил у кого-то, не возьмут ли меня в хор. Мне указали человека небольшого роста, бритого, в чесучовом пиджаке:

- Это антрепренер Черкасов.

- Сколько тебе лет ? – спросил он.

- Семнадцать, - сказал я, - прибавив год.

Риск в менеджменте   www.finlabel.ru