Социально-экономическая роль государства в США. Федеральный бюджет, человеческий фактор.
Американское государство, выполняя функции удовлетворения социальных потребностей различных групп населения, играет все более возрастающую роль в развитии социально-экономической системы США. Государство решает такие задачи, как определение национальной стратегии; обеспечение правовых основ деятельности общества; регулирование кредитно-финансовых отношений; развитие экономической инфраструктуры; проведение научно-технической и промышленной политики; развитие социальной сферы и обеспечение внешней безопасности.
В Соединенных Штатах роль государства в экономике проявляется не в прямом контроле над средствами производства, а через регулирование экономических процессов. Однако гигантские масштабы американской экономики придают федеральному бюджету США впечатляющую весомость – примерно 1,8 трлн. долларов. В руках федерального правительства сосредоточены огромные ресурсы. По своим размерам федеральный бюджет США превосходит размеры ВВП всех государств мира, кроме Японии и Германии. Это колоссальные ресурсы, которые обеспечивают возможности для маневра как во внутренней, так и во внешней политике.
Федеральный бюджет является главным инструментом экономического регулирования и перераспределения валового внутреннего продукта. Через бюджет проходит примерно 20% американского ВВП. Это значительно меньше, чем в других развитых странах. Данное обстоятельство – одна из наиболее важных особенностей США, которая отражает специфику развития американского капитализма и политической системы.
Экономическая стратегия администрации Б. Клинтона включает три ключевых элемента: сокращение дефицита, инвестирование в людей, раскрытие зарубежных рынков.[2] При этом государство берет на себя ответственность за обеспечение экономического процветания Соединенных Штатов в XXI в.
Согласно оценкам, на "человеческий капитал" приходится примерно три четверти богатства США.[3] Капиталовложения в человеческий фактор стали главной причиной уверенного экономического развития Соединенных Штатов в конце двадцатого века. Экономическое содержание так называемого социального контракта – стимулирование роста национального богатства страны.
На здравоохранение американцы тратят 14% ВВП, а Россия – только 3%, на образование – соответственно 7,6 и 4,5%, на науку – 2,6 и 0,5% ВВП[4]. Даже по уровню безработицы Россия более чем в два раза опережает Соединенные Штаты. При этом пособия по безработице у нас получает лишь каждый третий.
Роль человеческого фактора в общественном производстве возрастает в результате повышения роли научных знаний, образования, здоровья рабочей силы. Человек становится все более активным субъектом производства, поэтому американская управленческая практика делает все больший упор на мотивацию труда, максимальное использование внутренних творческих ресурсов человека