Анализ внешней среды организации.

ü Углублённая специализация на производстве торговой марки «Пикадор»;

ü Контроль за каналами распределения продукции;

ü Низкие издержки за счёт экономии от большого объёма производства и т.д.

Слабые стороны :

q Создание организацией барьеров на пути вхождения конкурентов и производство продукта нового типа значительно снижают конкуренцию и дают организации пути для дальнейшего развития.

Факторы косвенного воздействия.

· Состояние экономики

· Политическая среда

· Международные события

· Экологические факторы

· НТП

· Социокультурные факторы

· Климатические

Рассмотрим некоторые из этих факторов подробнее :

Политическая среда

прежде всего влияет на отношение потребителей к производимой продукции. Лицензия данной организации на производимую продукцию, выданная правительством, формирует позитивное отношение к покупаемой ими продукции.

Климатические факторы.

Так как организация занимается производством продуктов питания и реализует их по всей России, то различные климатические условия играют огромную роль. Во-первых, первых в спрос на одну и ту же продукцию в разных частях страны различен. Во-вторых, спрос на одну и ту же продукцию в разное время года также различен. Всё это обуславливает низкий спрос на быстро портящиеся продукты питания летом и значительное повышение спроса на них же осенью и весной.

Социокультурные факторы

это :

q Отношение людей к работе и качеству жизни;

q Существующие в обществе обычаи и верования;

q Разделяемые людьми ценности;

q Демографическая структура общества;

q Рост населения;

q Уровень образования;

q Мобильность людей и т.д.

Все эти изменения происходят достаточно медленно, но они приводят ко многим существенным изменениям в окружении организации, таким, как :

q Готовность или неготовность людей купить ту или иную единицу производимой продукции;

q Рост или упадок числа потребителей;

q Вынужденное строительство большего числа филиалов и т.д.

Поэтому организация должна серьёзно отслеживать всевозможные социальные изменения.

Состояние экономики

позволяет понять то, как формируются и распределяются ресурсы. Оно предполагает анализ :

q Темпа инфляции;

q ВНП;

q Нормы налогообложения;

q Уровня безработицы и т. д.

При растущем уровне цен и высоком уровне безработицы растёт и инфляция, что влёчёт за собой стагфляцию (рост цен и инфляции), но т.к. данная компания повышает цены на производимую продукцию только в крайнем случае и имеет большое количество товаров-заменителей , продаваемых по сравнительно невысокой цене, то возможность стагфляции на продукцию данной компании крайне невысока.

Под сложностью внешней среды

понимается число факторов, на которые организация обязана реагировать, а так же уровень изменчивости каждого фактора. На мой взгляд, сложность внешней среды высокая, потому что число факторов внешней среды относительно не большое, но их вариативность нельзя прогнозировать.

Подвижность среды

- это скорость, с которой происходят изменения в окружении организации. Я считаю, что, подвижность внешней среды нашей фирмы высокая. Одни из наиболее динамичных факторов, которые мы рассматриваем, есть НТП и конкуренты.

· Конкуренты - этот фактор один из наиболее динамично меняющихся, но скорость его изменения (подвижность) не настолько высока, что бы оказывать на организацию глобальное воздействие.

· НТП - Скорость изменения НТП заставляет большинство структур организации следить и адекватно реагировать на новинки появляющиеся в результате прогресса.

Неопределенность внешней среды

– низкая, потому что мы имеем всего лишь три фактора неопределенность которых относительно высока и перечисляется в порядке увеличения неопределенности. Это:

· Поставщики.

· Покупатели.

· Конкуренты.

Взаимосвязанность факторов внешней среды

- это уровень силы, с которой изменение одного фактора воздействует на другой фактор. Взаимосвязанность факторов внешней среды данной организации, низкая потому, что лишь два фактора внешней среды могут оказать серьезное влияние на все другие факторы и соответственно на деятельность фирмы. Это:

§ Группа экономических факторов

Перейти на страницу: 1 2 3

Риск в менеджменте   www.finlabel.ru