Перспективный анализ финансовой устойчивости с учётом предполагаемой выдачи кредита.

Современная экономическая наука имеет большое количество приёмов и методов для прогнозирования финансовых показателей. Исходным пунктом перспективного анализа является признание факторопреемственности изменений показателей деятельности предприятия от одного периода к другому.

Кредитную организацию интересует, в первую очередь, сможет ли предприятие вернуть взятые в кредит деньги и обслужить долг. Существует метод прогнозирования банкротства предприятия с помощью расчёта индекса кредитоспособности – «Z»-показателя. Z-показатель широко применяется в зарубежной практике. Автор – Эдгар Альтман, который в 1968 году провёл мультипликативный дискриминантный анализ, с помощью которого разделил предприятия на потенциальных банкротов и небанкротов. При построении индекса Альтман обследовал 66 предприятий, из которых половина обанкротилась, а половина работала успешно. Альтман исследовал 22 показателя, из которых отобрал 5 наиболее значимых и построил многофакторное регрессивное уравнение. Z-показатель – это функция от некоторых показателей, характеризующих работу предприятие и его экономический потенциал.

Z=3,3К1+1,0К2+0,6К3+1,4К4+1,2К5

К1=прибыль до выплаты налогов/валюта баланса (36)

К2=выручка от реализации/валюта баланса (37)

К3=собственный капитал/заёмные +привлечённые средства (38)

К4=реинвестированная прибыль/валюта баланса (39)

К5=СОС/валюта баланса (40)

Критическое значение показателя = 2,675

Если Z<2, 675, то предприятие в ближайшем будущем ожидает банкротство.

Если Z≤1,8, то у предприятия очень высокая степень вероятности банкротства

Если 1,8<Z<2,7, то у предприятия высокая степень банкротства.

Если 2,71<Z<2,79, то у предприятия существует возможность обанкротиться.

Если Z>2,91, то у предприятия очень низкая вероятность обанкротиться.

Рассчитаем К1 на конец года по формуле 36

К1 = 0,214

Рассчитаем К2 по формуле 37

К2 = 1,304

Рассчитаем К3 по формуле 38

К3 = 0,206

Рассчитаем К4 по формуле 39

К4 = 0,014

Рассчитаем К5 по формуле 40

К5 = -0,027

Z=3,3*0,214+1*1,304+0,6*0,206+1,4*0,014+1,2*(-0,027) = 2,121

У предприятия высокая степень банкротства. Здесь важным показателем является собственный капитал, делённый на заёмные и привлечённые средства, а у нашего предприятия собственный капитал является отрицательным числом. Самым высоким показателем здесь является К2, он достаточно велик, потому что у предприятия большая выручка от реализации. Чтобы избежать банкротства, предприятию необходимо в первую очередь, изменить свою политику, которая должна быть направлена на рост, прежде всего, собственного капитала.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Заключительным этапом анализа деятельности предприятия является обобщение результатов анализа.

В первую очередь, рассмотрим наиболее обобщённые и важные показатели оценки прибыльности (рентабельности) хозяйственной деятельности предприятия. У ООО Хладокомбинат №7 за анализируемый период все показатели рентабельности имеют тенденцию к повышению, что свидетельствует о повышении работы предприятия. в итоге чистая прибыль у предприятия растёт.

Рассмотрим показатели оценки эффективности управления предприятием. Балансовая прибыль за анализируемый период выросла на 22381тыс.р. выручка от реализации имеет тенденцию к росту (+39631тыс.р.), что является положительным фактором. Прибыль от реализации также выросла (на 15822тыс.р.).

Рассмотрим показатели оценки деловой активности. Фондоотдача выросла, что свидетельствует о повышении эффективности использования основных средств. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств снизился, что говорит о понижении количества оборотов оборотных средств.

Рассмотрим показатели ликвидности. Коэффициенты ликвидности за анализируемый период ниже минимально допустимого значения, что является отрицательной тенденцией в деятельности предприятия. также можно сказать, что предприятие не обеспечено собственными оборотными средствами.

Перспективный анализ финансовой устойчивости с учётом предполагаемой выдачи кредита показал, что у предприятия высокая степень вероятности обанкротиться.

Перейти на страницу: 1 2

Риск в менеджменте   www.finlabel.ru