Источники формирования оборотных средств

Таким образом, с переходом на рыночную систему управления экономикой роль кредита как источника обо­ротных средств по крайней мере не уменьшилась. Наряду с привычной необходимостью в покрытии сверхнорматив­ной потребности в оборотных средствах предприятий по­явились новые факторы, обусловливающие усиление значе­ния банковского кредита. Эти факторы связаны прежде всего с переходным этапом развития, переживаемым отече­ственной экономикой. Одним из них явилась инфляция. Воздействие инфляции на оборотные средства предприятия очень многогранно: оно оказывает непосредственное и кос­венное влияние. Прямое влияние характеризуется обесцене­нием оборотных средств за время их оборота, т.е. после завершения оборота предприятие фактически не получает авансированную сумму оборотных средств в составе вы­ручки от реализации продукции.

Косвенное влияние выражается в замедлении оборота средств из-за кризиса неплатежей, во многом обусловлен­ного инфляцией. К другим причинам возникновения кризи­са неплатежей следует отнести снижение производитель­ности труда; крайнюю неэффективность производства; не­умение отдельных руководителей приспособиться к новым условиям: искать новые решения, менять товарный ассор­тимент, снижать материале- и энергоемкость производст­ва, реализуя излишние и ненужные активы; наконец, несо­вершенство законодательства, позволяющего безнаказанно не платить по долгам.

В целях борьбы с неплатежами и оказания финансовой поддержки значительные средства выделяются на пополне­ние оборотных средств предприятий. Однако не всегда выделенные средства используются по назначению, что имеет также сильный инфляционный эффект.

Указанные причины обусловливают повышенную заин­тересованность предприятий в заемных средствах как ис­точнике пополнения замороженных в долгосрочной деби­торской задолженности оборотных средств. В данной ситу­ации возникает вопрос границ применения кредита в качестве источника оборотных средств. Этот вопрос связан с двойственным влиянием, которое оказывает применение кредита на финансовое положение предприятия в целом и на состояние оборотных средств в частности.

С одной стороны, без привлечения в оборот кредитных ресурсов в условиях дефицита собственных средств пред­приятию необходимо сокращать или полностью приоста­навливать производство, что грозит серьезными финансо­выми затруднениями вплоть до банкротства. С другой стороны, решение возникших проблем только с помощью кредитов вызывает повышение зависимости предприятия от кредитных ресурсов вследствие увеличения ссудной за­долженности. Это приводит к увеличению нестабильности финансового состояния, теряются собственные оборотные средства, переходя в собственность банка, поскольку пред­приятия не обеспечивают норму прибыли на вложенный капитал, заданную в виде банковского процента.

Кредиторская задолженность относится к внеплановым привлеченным источникам формирования оборотных средств. Ее наличие означает участие а обороте предпри­ятия средств других предприятий и организаций. Часть кредиторской задолженности закономерна, так как вытека­ет из действующего порядка расчетов. Наряду с этим кре­диторская задолженность может возникнуть в результате нарушения платежной дисциплины.

У предприятий может возникнуть кредиторская задол­женность поставщикам за поступившие товары, подрядчикам за выполненные работы, налоговой инспекции по налогам и платежам, по отчислениям во внебюджетные фонды.

Следует также выделить прочие источники формирова­ния оборотных средств, к которым” относятся средства предприятия, временно не используемые по целевому на­значению (фонды, резервы и др.).

Правильное соотношение между собственными, заем­ными и привлеченными источниками образования оборот­ных средств играет важную роль в укреплении финансового состояния предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 

Риск в менеджменте   www.finlabel.ru