Организация рабочего места.
Рабочее место является первичным звеном производственного процесса в создания материальных ценностей. Систему организации рабочего место с полным правом считают показателем организованности всего предприятия, так как она характеризует качество и слаженность работы всех служб предприятия.
Любое рабочее место на предприятии отвечает своему назначению и обеспечивает при этом выполнение основных и вспомогательных работ с наименьшими затратами труда.
Организацию труда на рабочем месте определяют следующие факторы:
· разделение и кооперация труда;
· совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
· рационализация приемов и методов труда;
· создание благоприятных условий труда;
· повышение квалификации кадров;
· совершенствования нормирования и стимулирование труда;
· воспитание сознательного творческого отношения к труду.
Как показывает практика, в наиболее запущенном состоянии оказывается обслуживание рабочих мест.
Организация обслуживания рабочих мест связана с установлением системы взаимодействия какого-либо рабочего места и работника с другими работниками и рабочими местами, призванными обеспечивать его бесперебойную и качественную работу.
Рациональная организация обслуживания рабочих мест оказывает существенное влияние на повышение производительности труда, не требуя от предприятия значительных материальных затрат.
Общие требования к организации обслуживания рабочих мест для обеспечения бесперебойной работы в течение смены сводятся к следующему:
· своевременному доведению до каждого работника производственного задания;
· бесперебойному снабжению рабочих мест документацией, а также предметами труда;
· обеспечению постоянной исправности оборудования, снабжению его необходимой энергией;
· организации систематического контроля за качеством выполненных работ;
· постоянному поддержанию на рабочем месте здоровых и безопасных условий труда, а также строгого порядка и чистоты.