Что такое основные фонды, их назначение и классификация.
Основные фонды –
(в стоимостной оценке – основные средства, основной капитал) представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда, которые длительное время неоднократно и постоянно в неизменной натуральной форме используются в процессе производства, постепенно перенося свою стоимость по частям на создаваемые продукты и услуги.
Роль основных средств в процессе труда определяется тем, что в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощь предприятия. Накопление основных фондов и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества.
В условиях перехода к рыночной экономике основные фонды – главная предпосылка, обеспечивающая дальнейший экономический рост за счет всех факторов интенсификации производства. В основных фондах воплощена подавляющая и наиболее важная часть материальных ресурсов общества.
На предприятиях применяется единая типовая классификация основных средств
, в соответствии с которой эти средства группируют по отраслевому признаку, назначению, видам, принадлежности и использованию.
1. Группировка основных средств по отраслевому признаку (торговля, промышленность и т. п.) позволяет получить информацию об их стоимости в каждой отрасли, изучить особенности структуры и т.п.
2. В зависимости от назначения в производственно-хозяйственной деятельности основные средства подразделяются на:
· Производственные (машины, станки, аппараты, инструменты, здания основных и вспомогательных цехов, отделов, служб, здания для реализации продукции в виде складов, транспортные средства).
· Непроизводственные (основные средства жилищно-коммунального хозяйства, поликлиник, клубов, стадионов, детских садов).
3. В зависимости от специфических особенностей участия в процессе производства основные фонды подразделяются на:
· Активные (машины, оборудование, транспортные средства)
· Пассивные, т.е. создающие условия для процесса производства.
4. По видам основные средства подразделяются на:
· Здания (производственно-технические, служебные…);
· Сооружения (инженерно-строительные объекты, обслуживающие производство – водопроводные, гидротехнические и др.);
· Передаточные устройства (электросети, теплосети, трубопроводы и т.п.);
· Машины и оборудование (средства труда, изменяющие свойства, форму или состояние материала);
· Транспортные средства;
· Инструмент;
· Производственный инвентарь и принадлежности, хозяйственный инвентарь;
· Рабочий и продуктивный скот;
· Многолетние насаждения;
· Капитальные затраты по улучшению земель;
· Прочие основные фонды, капитальные вложения в арендованные объекты, относящиеся к основным средствам;
По перечисленным видам ведется учет основных средств и составляется отчетность об их наличии и движении.
5. По принадлежности основные средства подразделяются на: собственные и арендованные, а по признаку использования – на находящиеся в эксплуатации (действующие), в реконструкции и техническом перевооружении, в резерве (запасе) и на консервации.
Такое деление позволяет правильно исчислить величину амортизации. Амортизация основных средствпредставляет собой экономический механизм постепенного перенесения стоимости изношенной части основных фондов на производимую продукцию в целях возмещения и накопления денежных средств для последующего их воспроизводства.
Амортизационные отчисления – это денежное выражение размера амортизации.
Ежемесячно начисляя амортизацию на все виды основных фондов, предприятие образует амортизационный фонд. Величина амортизационных отчислений и амортизационный фонд предприятия зависит от нормы амортизации. Норма амортизации – это годовой процент погашения стоимости основных производственных фондов. Различают общую норму амортизации и в том числе норму амортизации на полное восстановление основных производственных фондов (реновацию), и на частичное восстановление (на капитальный ремонт и модернизацию).