Исследование основных экономических показателей.

Муниципальное предприятие «Вельский хлебозавод» характеризуется следующими размерами собственного производства (таблица 1).

Таблица 1

Производственные размеры МП «Вельский хлебозавод»

Показатели

1997

1998

1999

1. Стоимость валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.

680,4

710,3

715,5

2. Стоимость товарной продукции (в ценах реализации), тыс. руб.

3700

4001,2

4463,4

3. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

12900

12850,4

13800,9

4. Среднегодовая численность работников, чел.

158

147

156

5. Затраты труда, тыс. чел./час.

49,884

62,944

50,446

6. Общепроизводственные затраты, тыс. руб.

2244,78

2697,6

3210,2

7. Общепроизводственная выручка, тыс. руб.

2373,6

2811,99

3442,14

Как видно из таблицы 1 стоимость валовой и товарной продукции имеет тенденцию к увеличению собственных показателей. Это позволяет сделать вывод о том, что предприятие увеличивает объем выпуска продукции. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 1997-98 гг. была примерно постоянной, но в 1999 г. их стоимость увеличилась сразу на 7,4 процента. Общепроизводственные затраты увеличиваются, это связано с повышением цен на закупаемые заводом ресурсы и заменой производственного оборудования.

Производственная деятельность ведется в сфере хлебопечения, где в выпускаемом ассортименте хлебобулочных изделий занимают традиционная хлебная продукция (по сортам): дарницкий, бородинский, бородинский заварной, деревенский, русский, вельский, северный, нарезной и некоторые другие.

Хозяйственная деятельность любого предприятия, а МП «Вельский хлебозавод», в частности, определяется степенью достижения социальных и экономических целей. Эффективность достижения экономических показателей представлена в таблице 2.

Таблица 2

Экономическая эффективность производства продуктов

хлебопечения в МП «Вельский хлебозавод»

Показатели

1997

1998

1999

1. Валовое производство в условных буханках, тыс. штук

415,7

449,6

458,6

2. Себестоимость 1 условной буханки, руб

5,4

6,0

7,0

3. Реализовано условных буханках, тыс. штук

395,6

419,7

441,3

4. Средняя цена реализации (в ценах реализации 1998г.) 1 условной буханки, руб

6,0

6,7

7,8

5. Фондовооруженность труда, тыс. руб. /чел.

81,646

87,418

88,467

6. Затраты труда на производство 1 условной буханки, чел. /час.

0,12

0,14

0,11

7. Уровень рентабельности хлебопечения, процентов

5,74

4,24

7,23

Перейти на страницу: 1 2

Риск в менеджменте   www.finlabel.ru