Исследование основных экономических показателей.
Муниципальное предприятие «Вельский хлебозавод» характеризуется следующими размерами собственного производства (таблица 1).
Таблица 1
Производственные размеры МП «Вельский хлебозавод»
Показатели |
1997 |
1998 |
1999 |
1. Стоимость валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб. |
680,4 |
710,3 |
715,5 |
2. Стоимость товарной продукции (в ценах реализации), тыс. руб. |
3700 |
4001,2 |
4463,4 |
3. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
12900 |
12850,4 |
13800,9 |
4. Среднегодовая численность работников, чел. |
158 |
147 |
156 |
5. Затраты труда, тыс. чел./час. |
49,884 |
62,944 |
50,446 |
6. Общепроизводственные затраты, тыс. руб. |
2244,78 |
2697,6 |
3210,2 |
7. Общепроизводственная выручка, тыс. руб. |
2373,6 |
2811,99 |
3442,14 |
Как видно из таблицы 1 стоимость валовой и товарной продукции имеет тенденцию к увеличению собственных показателей. Это позволяет сделать вывод о том, что предприятие увеличивает объем выпуска продукции. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 1997-98 гг. была примерно постоянной, но в 1999 г. их стоимость увеличилась сразу на 7,4 процента. Общепроизводственные затраты увеличиваются, это связано с повышением цен на закупаемые заводом ресурсы и заменой производственного оборудования.
Производственная деятельность ведется в сфере хлебопечения, где в выпускаемом ассортименте хлебобулочных изделий занимают традиционная хлебная продукция (по сортам): дарницкий, бородинский, бородинский заварной, деревенский, русский, вельский, северный, нарезной и некоторые другие.
Хозяйственная деятельность любого предприятия, а МП «Вельский хлебозавод», в частности, определяется степенью достижения социальных и экономических целей. Эффективность достижения экономических показателей представлена в таблице 2.
Таблица 2
Экономическая эффективность производства продуктов
хлебопечения в МП «Вельский хлебозавод»
Показатели |
1997 |
1998 |
1999 |
1. Валовое производство в условных буханках, тыс. штук |
415,7 |
449,6 |
458,6 |
2. Себестоимость 1 условной буханки, руб |
5,4 |
6,0 |
7,0 |
3. Реализовано условных буханках, тыс. штук |
395,6 |
419,7 |
441,3 |
4. Средняя цена реализации (в ценах реализации 1998г.) 1 условной буханки, руб |
6,0 |
6,7 |
7,8 |
5. Фондовооруженность труда, тыс. руб. /чел. |
81,646 |
87,418 |
88,467 |
6. Затраты труда на производство 1 условной буханки, чел. /час. |
0,12 |
0,14 |
0,11 |
7. Уровень рентабельности хлебопечения, процентов |
5,74 |
4,24 |
7,23 |