Расчет эффективности финансово-экономической деятельности после внедрения предложенных мероприятий.

- чистая прибыль на 1 рубль оборота:

(3.18)

Оценка рентабельности ЗАО «Линда» за 2001, 2002 годы (см. приложение 4 табл. 12).

Значение всех рассчитанных показателей имеет тенденцию к росту, т.е. предприятие сможет работать более эффективно.

Рентабельность продаж увеличится с 7,7 % до 10,8 %, что подтверждает спрос на продукцию. С каждого рубля реализованной продукции предприятие получит прибыли в 2002 году на 3,1 копейки больше, чем в 2001 году. Рентабельность основной деятельности R2 составит 12,1 % в 2002 году, что на 4,1 % больше чем в 2001 году, т.е. предприятие получит прибыль с каждого рубля затраченного на производство продукции на 4,1 копейки больше.

Рентабельность всего капитала достигнет в 2002 году 10,6 % вместо 2,5 – в 2001 году. Предприятие на каждый рубль вложенного в активы предприятия получит прибыль 10,6 копейки.

Рентабельность производственного капитала показывает, что в 2002 году предприятие получит прибыли на 6,2 копейки больше с каждого рубля, вложенного в производственный капитал.

Рентабельность собственного капитала возрастет до 54,5 %, т.е. на каждый рубль собственного капитала предприятие получит прибыли 54,5 копейки, это на 40,2 копейки больше, чем в 2001 году.

Чистая прибыль с 1 рубля оборота возрастет с 1,7 копейки в 2001 году до 6,3 копейки в 2002 году.

Заключение

.

Проанализировав финансово-экономическую деятельность предприятия ЗАО «Линда» за 2001 год, мы видим, что на конец года рост выручки предприятия составил 44%, а рост имущества составил 66% по сравнению с 2000 годом, т.е. наблюдается опережающий рост имущества предприятия, что сказалось на ухудшении финансового состояния предприятия.

Так все финансовые показатели: финансовой устойчивости, ликвидности, деловой активности и рентабельности, к концу 2001 года не только не достигли нормативного значения, но и имеют тенденцию к понижению.

Финансовая устойчивость предприятия вызывает опасение и с той точки зрения, что более половины имущества, характеризуется длительным сроком использования, а значит и длительным периодом окупаемости. Из-за недостаточности собственных средств, для формирования активов (52% от всего имущества) долгосрочного характера, основная часть была сформирована за счет краткосрочных обязательств предприятия, т.е. можно ожидать, что срок их погашения наступит раньше, чем окупятся денежные вложения средств, т.е. предприятие выбрало опасный путь размещения средств, что незамедлительно сказалось на его напряженном финансовом состоянии на конец 2001 года т.к. общее правило обеспечение финансовой устойчивости: долгосрочные активы должны быть сформированы за счет долгосрочных источников, собственных и заемных.

Расчет показателей деловой активности предприятия показал, что оборачиваемость активов и вложенных средств уменьшилась, а длительность их нахождения в обороте увеличилась. Понижение оборачиваемости произошло вследствие недостаточной величины реализации и увеличением активов предприятия и вложенных в них средств. Замедление оборачиваемости оборотных средств привело к дополнительному вовлечению в оборот средств на сумму 1611 тыс. рублей.

Все показатели рентабельности, рассчитанные в данной дипломной работе на конец 2001 года, имеют тенденцию к понижению. На понижение рентабельности сказалось увеличение затрат предприятия как в целом так и в части операционных и внереализационных расходов.

Таким образом, резкое увеличение в течение года вложений в основные фонды, без достаточных собственных средств, недостаточная величина объема продаж – все это привело к замедлению оборачиваемости активов и вложенных средств, что незамедлительно сказалось на ухудшении финансового состояния предприятия. Дальнейшая деятельность его сопряжена с дефицитом средств.

Для исправления сложившейся ситуаций и повышения эффективности финансово-экономической деятельности предприятия в дальнейшем, предлагается, прежде всего, принять меры по увеличению оборачиваемости активов предприятия и вложенных средств, меры по наращиванию собственного капитала, в частности, по увеличению получаемой прибыли, которая позволит создать базу для самофинансирования и погасить кредит, т.е. уменьшить краткосрочные обязательства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Риск в менеджменте   www.finlabel.ru