Организация производственного процесса изготовления детали при изменении конъюнктуры рынка
Организация производственного процесса изготовления детали при изменении конъюнктуры рынка
Вариант № 85 Маршрутная карта. Деталь «Корпус сельсина»
№ n/n |
№ операции |
tn3 |
tшт |
tоп |
tосн (ма) |
tвсп. |
Nгм |
Nгс |
1. |
2. |
3. |
4. |
5. |
6. |
7. |
8. |
9. |
1. |
1. |
10 |
2,4 |
2,3 |
1,5 |
0,8 |
Nгм 170 |
Nгс 10 |
2. |
2. |
10 |
2,8 |
2,7 |
1,6 |
1,1 |
||
3. |
3. |
10 |
1,8 |
1,7 |
1,2 |
0,5 |
||
4. |
4. |
10 |
0,4 |
0,38 |
0,3 |
0,08 |
||
5. |
5. |
10 |
0,6 |
0,5 |
1,5 |
0,7 |
||
n= 2 смены |
Nоп – номер операций
tn3 – подготовительно-заключительное время
tшт – штучная норма времени tшт = tоп + tобс. + tпер.
tоп – оперативное время tоп = tосн + tвсп.
Nгм – годовая программа выпуска изделия для массового производства
tосн (ма) – основное время для ручных операций (машино-автоматическое время для станочных операций)
tвсп. – вспомогательное время
Nгс – годовая программа
tобс. – время обслуживания
tпер. – время перерывов
Под операцией понимается часть технологического процесса выполняемого на одном рабочем месте.
Организация и планирование производства – наука, изучающая действие и проявление объективных экономических законов в разносторонней деятельности предприятия.
Организация производства, означающая координацию (приведение в систему) всех элементов и ресурсов производства для достижения поставленной цели, способствует наиболее полной реализации экономических законов в деятельности каждого предприятия.
Организация производства имеет своей главной целью обеспечение непрерывного научно – технического прогресса производства и создание условий, обеспечивающих эффективное выполнение и перевыполнение заданий плана каждым производственным звеном по всем показателям.
Предприятия по типу производства могут быть: единичными, серийными и массовыми.
Предприятие или цех относят к тому или иному типу производства в зависимости от преобладающей доли типов производственных процессов и характера повторяемости выпуска продукции.
Под производственной структурой предприятия понимается состав цехов и служб, а также характер их взаимосвязи.
Производственная структура предприятия должна удовлетворять следующим основным требованиям: обеспечение наилучшей специализации цехов и участков; недопущение дублирующих и чрезмерно раздробленных мелких подразделений; обеспечение прямоточности производства; соблюдение правильных пропорций между основными цехами, с одной стороны, и вспомогательными цехами и обслуживающими хозяйствами, с другой. Необходимо стремиться к максимальному упрощению производственной структуры как предприятия в целом, так и его структурных подразделений.
Основной структурной единицей предприятия является цех, представляющий собой организационно и технически обособленное звено предприятия, выполняющее определенную часть производственного процесса, либо изготовляющее какой – либо вид продукции. Состав и количество цехов, их взаимосвязь определяют структуру предприятия. Первичным структурным звеном участка и первичным структурным элементом цеха является рабочее место.
Рабочим местом называется элементарная единица структуры предприятия, где размещены исполнители работы, обслуживаемое технологическое оборудование, часть конвейера, оснастка и предметы труда на ограниченное время. На рабочем месте может работать один рабочий или группа рабочих.
Группа рабочих мест, организованных по принципу специализации: предметному, технологическому или предметно – технологическому, образует производственный участок. На предприятиях совокупность нескольких производственных участков образует цех. Организационное построение и техническое оснащение цехов и служб на предприятиях зависит от степени их специализации, от объема выпуска продукции. Чем более предприятие специализировано, тем больше возможностей для создания узкоспециализированных цехов и участков, что способствует применению передовой технологии, механизации и автоматизации производства.
Целью данного курсового проекта является организация производственного процесса изготовления детали при изменении конъюнктуры рынка.
- Определение типа производства.
- Расчет прямоточной линии.
- Построение графика работы линии и расчет оборотных заделов
- Корректировка стратегии фирмы в сторону дифференциации и диверсификации.
- Действие и проявление основных законов и принципов теории организации.