Российская и мировая практика страхования экологической ответственности.
· «страхование ответственности предпринимателей, занимающихся расчисткой территорий (зданий) от материалов, содержащих свинец;
· «страхование ответственности подрядчиков, занимающихся рекультивацией загрязненных территорий».
3. Экологическое страхование ответственности при перевозках:
· «страхование ответственности владельцев средств транспорта за загрязнение окружающей среды»;
· «страхование ответственности владельцев груза за загрязнение окружающей среды грузом во время его перевозки».
4. Экологическое страхование загрязненного недвижимого имущества:
· «страхование непредвиденных расходов по расчистке и рекультивации загрязненного недвижимого имущества»;
· страховая программа, покрывающая все операции по расчистке и рекультивации загрязненного недвижимого имущества по общему лимиту в течение всего срока страхования.
За рубежом ущерб в экологическом страховании означает:
1. Обязанность страхователя выплатить компенсацию третьим лицам:
· за «телесную травму», под которой понимается травма (включая смерть пострадавшего), сопровождаемая повреждением здоровья, вызванного заболеванием, эмоциональным стрессом и умственными расстройствами;
· за «повреждение имущества», под которым понимается повреждение, уничтожение или непригодность для дальнейшего использования объектов движимого и недвижимого имущества;
2. Расходы по очистке и рекультивации, которые страхователь обязан произвести по закону в результате произошедшего по его вине загрязнения окружающей среды;
3. Расходы, понесенные страхователем по расследованию причин и обстоятельств страхового случая, определению размера нанесенного ущерба, а также его судебные издержки по защите от выдвинутого к нему иска в связи с загрязнением.
Обычно клиенты запрашивают довольно высокие лимиты ответственности по данному виду страхования — от пяти до семидесяти миллионов долларов, поэтому страховщики тщательно подходят к оценке риска.
Для решения вопроса о страховании клиент должен представить страховщику полную информацию о своих операциях, включая, помимо общих сведений, также финансовые балансы, отчеты аудиторов, данные об имевших место убытках за последние пять лет, сведения о системе подготовки персонала и соблюдения техники безопасности его работниками.
Минимальные премии высоки и составляют от пяти до двадцати пяти тысяч долларов при минимальной франшизе в одну тысячу долларов.
Экологическое страхование в Российской Федерации.
Ежегодно в России происходит около тысячи событий различного характера, определяемых как чрезвычайные ситуации. Они уносят сотни тысяч жизней, причиняют огромный социальный и экономический ущерб. Несмотря на снижение темпов производства, наблюдается рост количества чрезвычайных ситуаций и их опасности. Ущерб от экологических аварий и катастроф компенсируется в лучшем случае на 15 – 20 %. В последнее время процесс возмещения осложняется экономическими и социальными кризисами, проблемой всеобщих неплатежей. Государственный бюджет, федеральный или региональные экологические фонды не могут своевременно и полностью покрыть экономический ущерб, связанный с загрязнением окружающей среды.
В законе РСФСР «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991 года (п. 11 ст. 23) указывается, что на территории Российской Федерации осуществляется добровольное и обязательное государственное экологическое страхование предприятий, учреждений, организаций, а также граждан, объектов их собственности и доходов на случай экологического и стихийного бедствия, аварий и катастроф. Установление порядка проведения такого страхования возложено на Правительство Российской Федерации. Но механизм проведения страхования в обязательной форме в настоящее время отсутствует, поскольку он должен быть разработан в специальном законе о страховании ответственности за вред, нанесенный природной среде.
В России экологическое страхование рассматривается в основном как страхование ответственности предприятий-источников повышенной экологической опасности и имущественных интересов страхователей в случае аварийного загрязнения окружающей среды.
Страховые компании производят страхование источников повышенной опасности в соответствии с Условиями лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, утвержденными приказом Росстрахнадзора от 19 мая 1994 года № 02-02/08. Согласно этим условиям отдельными видами являются страхования гражданской ответственности: