Анализ факторов, учитываемых при организационном проектировании
Для приготовления солода употребляют зерно двухрядных и шестирядных ячменей, обладающее высокой прорастаемостью - не ниже 95 %. Для солода предпочтительно отбирают крупное выровненное зерно с содержанием белка от 9 до 14 % в тонкой мякинной оболочкой. Такое зерно легко солодится, дает солод с высокой ферментативной активностью и позволяет получить большой выход хорошего пивного сусла.
Отлежавшийся после сушки солод посредством шнеков и нории НЦГ поступает на магнитную течку для очистки от металлической пыли и другой примеси. Очищенный солод шнеком d=300 мм подаётся в солодовый бункер V=11,5 м3 .
Из бункера норией НЦГ –2 солод подаётся на 2 четырёхвальцевые дробилки БДА – 1м, которые снабжены промежуточным бункером и автоматическими весами Д-20. Указанные дробилки обеспечивают помол : шелуха 20%, мука 20-30%, мелкая и крупная крупка 50-60%.
Дроблёный солод поступает в бункерное отделение на 4 этаже в бункер для измельчённого солода V=9,5 м3 .
Подготовка ячменя, применяемого в качестве насоложенного материала, осуществляется по 2 веткам.
Из силоса для хранения ячмень с помощью ленточных транспортёров поступает на сдвоенную норию НЦГ 100-2. С её помощью ячмень транспортируется на 7-й этаж норийной вышки, где установлены ячменные весы Д-100.
Взвешенный ячмень по трубопроводу d=200 мм самотёком поступает на ячменный шнек d = 300 мм и передаётся в дробильное отделение в ячменный бункер V=5,1 м3.
Далее ячмень самотёком поступает на молотковую ячменную дробилку ДДМ, откуда в измельчённом виде самотёком направляется в бункер дроблёного ячменя
V=2,2 м3, расположенной на 4 этаже в бункерном отделении.
При переработке на второй ветке ячмень ленточным транспортёром и сдвоенной норией передаётся из силоса на 7 этаж на весы Д100, далее поступает на ячменный шнек, с помощью которого подаётся в бункер для ячменя V=5,1 м3 . Из бункера норией поступает на дробилку ДДМ. Дроблённый ячмень направляется с дробилки в бункер дробленного ячменя на 4 этаже.
Дробилки оборудованы аспирацией.
Для приготовления пивного сусла используется 4-х посудный варочный агрегат засыпью 3 т. производства Лапищмаш. Затирание зернопродуктов осуществляется в заторном чане ВКЗ-3. В зависимости от сорта пива процесс затирания начинают при температуре от 37 до 52оС. Способ затирания на комбинате – одноотварочный, только пивное сусла для пива «Барон Таубе» затирается по методу с двумя отварками.
В заторный чан набирают расчётное количество воды с необходимой температурой и засыпают всё количество несоложённых материалов и часть солода, корректируют РН затора до величины 5,3-5,6 добавлением молочной кислоты.
Далее ведут процесс в соответствии с технологической инструкцией по приготовлению данного сорта пива, т.е. затор медленно подогревается (1оС в мин) до определённой температуры, при которой выдерживается согласно технологической инструкции. После нагревания до 70оС и выдержки при ней затор насосом КВО-50-2004АМ-16 передаётся в заторный котёл, где медленно подогревается до 100оС и подвергается кипячению.