Разработка положения о подразделениях и должностных инструкций
Характеристика подразделений
Каждое подразделение организации выполняет основные функции менеджмента: планирования, организации, координации, контроля и анализа.
Функция планирования позволяет заблаговременно определить направления действий и развития и принять необходимые решения.
Функция организации реализуется как образование подразделений и их структуры.
Функция координации. Координация включает спецификацию обязанностей, определение того, кто должен передавать отдельные приказы, а кто их истолковать и исполнять. Сюда же входит обеспечение улаживания разногласий между лицами, каждое из которых пользуется одинаковым авторитетом в своей специфической области.
Функция контроля и анализа. Для осуществления функции контроля проводится анализ фактически полученных результатов с нормативными критериями, при необходимости проводится корректировка полученных отклонений.
Характеристика подразделений Таблица 7
Функции менеджмента |
Подразделение |
01 «Дирекция» | |
1.Планирование |
Производственно-хозяйственной деятельности предприятия, финансовой, ценовой, технической, инвестиционной политики, использования прибыли |
2.Организация |
Всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия, системы оплаты труда и материального стимулирования работников |
3.Координация |
Деятельности основных и управленческих подразделений предприятия, всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия |
4.Контроль |
За деятельностью всех подразделений предприятия, а также за производственно-хозяйственной деятельностью |
02 «Бухгалтерия» | |
1.Планирование |
Затрат на производство, управление, техническое перевооружение, прибыли, источников финансирования |
2.Организация |
Бухгалтерского учёта, расчётов с работниками, уплаты налогов, расчётов с поставщиками, оформления финансовой документации, работы с банком и другими кредитно-финансовыми учреждениями |
3.Координация |
Учётной политики предприятия, процесса отнесения затрат, уплаты налогов и отчислений |
4.Контроль |
За затратами, отнесением их на себестоимость или финансовый результат, правильностью оплаты труда, расходованием средств, использованием прибыли |
Продолжение Таблицы 7
Функции менеджмента |
Подразделение |
03 «Отдел снабжения» | |
1.Планирование |
Потребности в материально-технических ресурсах и комплектации |
2.Организация |
Материально-технического снабжения, заключение договоров с поставщиками |
3.Координация |
Процесса обеспечения производства материально-техническими ресурсами и комплектующими |
4.Контроль |
За материально-техническим обеспечением производственно-хозяйственной деятельности |
04 «Производственный отдел» | |
1.Планирование |
Производственной деятельности цеха |
2.Организация |
Производства, труда, обслуживания и ремонта технической базы |
3.Координация |
Процесса производства |
4.Контроль |
За качеством продукции, технической исправностью оборудования, техникой безопасностью и охраной труда |
05 «Отдел сбыта» | |
1.Планирование |
Сбыта готовой продукции, маркетинговой деятельности, рекламы и стимулирования сбыта |
2.Организация |
Текущего сбыта продукции, работы с клиентами, исследования рынка |
3.Координация |
Всех маркетинговых процессов |
4.Контроль |
За своевременной доставкой ГП покупателю, за изменением конъюнктуры рынка, работы конкурентов |
06 «Склад» | |
1.Планирование |
Размещения на складе материально-технических ресурсов и готовой продукции |
2.Организация |
Складского обслуживания всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия, хранения сырья и готовой продукции |
3.Координация |
Погрузочно-разгрузочных работ, отпуска сырья и готовой продукции в производство и на реализацию |
4.Контроль |
За сохранностью материально-технических ресурсов и готовой продукции на складе, за качеством и количеством готовой продукции и исходного сырья |