Выгода приобретения оборудования по лизингу по сравнению с кредитом

4. Прибыльность деятельности предприятия

· у предприятия прибыли достаточно, чтобы полностью покрывать затраты (и по лизингу, и по кредиту).

В таблице 1 приложения 5[56] представлены совокупные затраты предприятия за 10 лет (за срок полной амортизации имущества) при финансировании капитальных вложений через кредитную схему. Выбран нелинейный метод амортизации, поскольку он является более выгодным с точки зрения минимизации налоговых отчислений (налога на прибыль в первые годы после приобретения имущества, налога на имущество).

Из таблицы 1 приложения 5 видно, что совокупные дисконтированные затраты предприятия при кредитной сделке составят 857 601 у.е. На значение данного показателя серьезное влияние оказали потоки НДС. Как видно из столбца "Возмещение НДС", в пятом месяце был произведён возврат налога из бюджета в размере 179 699 у.е. Уплаченный в составе стоимости оборудования НДС в размере 200 000 у.е., превышает возможности предприятия по зачёту НДС, поэтому не возмещённая в течение 3-х месяцев сумма НДС подлежит возврату из бюджета через 1 месяц, что и отражено в Таблице в пятом месяце.

В таблице 2 приложения 5[57] определены лизинговые платежи и построены потоки денежных средств предприятия таким образом, чтобы совокупные расходы при лизинге за 40 месяцев составили величину, равную сумме дисконтированных расходов по кредиту 857 601 у.е. Таким образом, мы сможем определить, какая возможна максимальная стоимость лизинговых услуг при заданной ставке кредитования 15%, чтобы лизинг был равнозначен кредиту с экономической точки зрения.

Из таблицы видно, что дисконтированные денежные потоки при лизинге равны дисконтированным денежным потокам при кредите, если сумма лизинговых платежей составляет 1 624 086 у.е. с НДС (лизинговые платежи 1 353 405 у.е. + НДС 270 681 у.е.), что соответствует удорожанию стоимости оборудования на 35% за срок лизинга. При обозначенных ранее предпосылках данная стоимость лизинговых услуг является максимальной, чтобы по финансовым соображениям выбор предприятием внешнего источника финансирования был осуществлен в пользу лизинга. При этом напомним, что явная сумма затрат при кредитной схеме финансирования составляла 1 465 782 у.е. (стоимость оборудования - 1 200 000 у.е. и проценты по кредиту - 265 782 у.е.).

При приобретении оборудования за счёт кредита выплата всей суммы НДС по оборудованию будет осуществлена в составе платежа поставщику. В данном случае у предприятия, скорее всего, будет возникать ситуация, когда уплаченный НДС существенно больше, чем величина налогов для проведения зачёта. Если будут происходить задержки с возвратом НДС из бюджета, или налоговые органы будут отказывать в возврате сумм уплаченного налога (а такие ситуации не редкость для российской экономики), расходы предприятия будут возрастать.

Проведенный анализ был построен на ряде предпосылок, изменение которых может повлиять как в пользу лизинга, так и в пользу кредита.

Возможность выбирать метод учёта имущества - на балансе лизингодателя или лизингополучателя - также является преимуществом лизинга, хотя на первый взгляд и не явным. Выбрав метод учёта имущества на балансе лизинговой компании, предприятие, финансируя свои капитальные вложения посредством лизинга, не меняет структуру баланса - соотношение собственного и заёмного капитала компании. Если предприятие имеет льготы по уплате налога на имущество, метод учёта имущества на балансе лизингополучателя ведёт к уменьшению стоимости лизинга.

Заключение

В процессе выполнения выпускной квалификационной работы были рассмотрены преимущества и недостатки лизинга, порядок заключения лизингового контракта, особенности бухгалтерского учета и налогообложения лизинговых операций, методические рекомендации для расчетов лизинговых платежей при заключении договоров финансового лизинга.

Приведенные расчеты лизинговых платежей свидетельствуют о преимуществах лизинга перед покупкой оборудования в кредит или за собственные средства. При этом лизингополучатель имеет возможность выбрать один из способов расчета лизинговых платежей, более подходящий для финансового состояния предприятия и использовать механизм ускоренной амортизации, что увеличит ежегодные (ежеквартальные, ежемесячные) платежи, но снизит общую сумму лизингового платежа.

Справедливости ради, надо сказать, что не всегда при одних и тех же условиях и за один и тот же период лизинг для предприятия обходится дешевле, чем кредит или покупка за собственные средства. В процессе выполнения работы мной была изучена информация с информационных сайтов ведущих лизинговых компаний. На сервере компании Carleasing приведен пример, в котором сравнивается NPV (Net Present Value, т.е. "приведенное текущее значение") трех вариантов:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Риск в менеджменте   www.finlabel.ru